Виды отводов

Когда вы впервые ищете трубу из нержавеющей стали, будь то для прокладки трубопровода на химическом предприятии, целлюлозно-бумажном комбинате, пищевом производстве или даже на атомной электростанции, один из первых вопросов, который вы должны задать себе: «Какие мне нужны трубы и фитинги к ней: бесшовные или сварные ?». Все два типа имеют различные преимущества и поэтому подходят для различных областей применения и сред. При выборе того, что подходит для конкретного проекта, следует учитывать множество факторов. Инженеры, скорее всего, инстинктивно знают ответ на этот вопрос, но давайте потратим некоторое время и ознакомимся с этими видами деталей трубопровода на примере отводов.

Бесшовные нержавеющие отводы

Как следует из названия, бесшовные — это отводы без шва (сварного соединения). Бесшовные нержавеющие отводы могут быть изготовлены различными методами, что очень сильно зависит от требуемого диаметра или соотношения диаметра к толщине стенки: штамповкой, горячей и холодной протяжкой заготовок по форме, гибкой. Бесшовные нержавеющие отводы регулярно используются при транспортировке жидкостей, таких как вода, природный газ, отходы и воздух. Он также регулярно требуется во многих средах с высоким давлением и высокой коррозионной активностью, таких как нефтегазовая, энергетическая и фармацевтическая промышленность.

Сварные нержавеющие отводы

Сварные трубы бывают видов: сварные по наружному диаметру или сваренные с обеих сторон. Общность в том, что все они имеют шов!

Способ изготовления: холодная штамповка трубной заготовки или листа с последующей сваркой, холодной протяжкой сварных заготовок по форме, гибкой. Считается, что технологии производства сварных нержавеющих отводов значительно улучшились за последние несколько лет. Возможно, самым значительным достижением является развитие использования высокочастотных электрических токов в качестве метода сварки. Это значительно улучшило способность сварных нержавеющих отводов избегать коррозии и разрушения шва. Хотя шов в сварном нержавеющем отводе теоретически делает его слабее, методы производства и процедуры обеспечения качества в наши дни намного лучше. Это означает, что до тех пор, пока не будут превышены указанные допуски сварных нержавеющих отводов по температуре и давлению, нет причин, по которым они не должны работать так же хорошо, как бесшовные нержавеющие отводы, в широком спектре отраслей промышленности.

Сварные «полубесшовные» нержавеющие отводы

Данные отводы появились у нас в России преимущественно из Китая как вид экономии бюджета или дополнительного заработка. Мы считаем, что наши потенциальные покупатели должны об этом знать.  «Полубесшовные» отводы относятся к фитингам, изготовленным из сварных стальных труб с удаленным сварным швом. Полушовка выглядит как настоящая бесшовная, особенно после пескоструйной обработки поверхности, но на самом деле она сварена, на боковой дугообразной поверхности отвода есть слегка неглубокая полоса, вмятина. Поскольку область сварного шва имеет совершенно другие физико-механические свойства по сравнению с соседней областью нержавеющей стали, когда сварной сегмент трубы проталкивается через среднечастотную индукционную машину для формирования колена, эти две области деформируются совершенно по-разному, и они не могут сформировать однородную и гладкую изогнутую поверхность. Иногда даже опытные покупатели, инженеры визуально не смогут отличить полубесшовное от настоящего.

Полубесшовный (сварной), так как изготавливается из сварных труб, имеет гораздо меньшую цену. А поскольку сварные трубы изготавливаются из стальных листов, обычно полубесшовные фитинги имеют одинаковую толщину стенки, за исключением области сварного шва. Преимущества настоящей бесшовности очевидны: нет необходимости в рентгеновском контроле сварного шва,  длительный срок службы и гарантия безопасности.

Основные отличия сварных и бесшовных отводов

Различия в основном связаны с сырьем, производственными процессами, характеристиками, внешним видом, размерами, областями применения, себестоимостью и т.д.

1. Материал и внешний вид

2. Эксплуатационные характеристики и использование

Бесшовный нержавеющий отвод обладает лучшей пропускной способностью под давлением, а прочность выше, чем сварной нержавеющий отвод. Поэтому оно широко применяется в оборудовании высокого давления, а также в теплотехнике, котельной промышленности. Как правило, сварочный шов колена сварной стальной трубы является слабым местом, качество влияет на общую производительность.

В целом, сварные нержавеющие отводы для труб выдерживают на 20% меньшее рабочее давление, чем бесшовные. Эта надежность является основным фактором, по которому люди выбирают отводы для бесшовных нержавеющих труб. Фактически, все промышленные трубопроводы изготавливаются с бесшовными нержавеющими отводами только потому, что отводы подвергаются экстремальным термическим, химическим и механическим нагрузкам. Сварные нержавеющие отводы более предпочтительны в аэрокосмической, автомобильной и электронной промышленности, где бюджет сравнительно невелик, а также рабочее давление, оказываемое на трубопровод.

3. Рекомендации по давлению и температуре: Благодаря своей бесшовной конструкции и повышенной прочности бесшовные колена лучше подходят для применения в условиях высокого давления и высоких температур. Сварные колена, хотя и долговечны, могут быть ограничены в своей способности выдерживать экстремальное давление и температурные условия.

4. Прочность и долговечность: Бесшовные колена обладают превосходной прочностью и долговечностью по сравнению со сварными коленами благодаря своей цельной конструкции. Отсутствие сварных швов в бесшовных коленах устраняет потенциальные слабые места, обеспечивая надежную работу в сложных условиях.

 5. Доступная разница в размерах

Поскольку большинство производителей нержавеющих отводов для бесшовных нержавеющих  труб находятся в Китае, они производят оригинальные отводы для бесшовных нержавеющих труб с максимальным наружным диаметром 24 дюйма, 609,6 мм. Напротив, отводы для сварных нержавеющих труб не имеет этих ограничений, доступны размеры от 1-1/2 дюйма 48,3 мм до 100 дюймов 2540 мм.

6. Стоимость и расценки

Обычно стоимость бесшовных нержавеющих отводов выше, чем сварных нержавеющих отводов, из-за сырья, производственного оборудования и технологических процессов.

7. Внутренняя гладкость поверхности:

Бесшовные нержавеющие отводы имеют более гладкую внутреннюю поверхность по сравнению со сварными нержавеющими отводами. Непрерывный производственный процесс обеспечивает однородную внутреннюю стенку, сводя к минимуму трение и сопротивление потоку в системе трубопроводов. Такая плавность особенно эффективна в тех случаях, когда необходим эффективный поток жидкости.

8. Соображения по стоимости. Сварные колена, как правило, более экономичны, чем бесшовные колена. Процесс производства сварных колен включает в себя менее сложные методы и оборудование, что делает их более доступными для бюджетных проектов в отрасли бесшовных стальных волочильных труб.

Применение сварных нержавеющих отводов

Сварные нержавеющие отводы находят широкое применение в различных отраслях промышленности:

  • Сантехнические системы: Сварные нержавеющие отводы обычно используются в строительных водопроводных системах для соединения и перенаправления потока воды в разных направлениях.
  • Строительные проекты: Сварные нержавеющие отводы являются неотъемлемыми компонентами в строительных проектах, используются в строительных конструкциях для обеспечения эффективного потока жидкости.
  • Промышленные трубопроводы: В промышленных условиях сварные нержавеющие отводы используются для навигации потока жидкостей и газов в сложных трубопроводных системах.

Применение бесшовных нержавеющих отводов:

Бесшовные нержавеющие отводы предпочтительны в областях, требующих высокой производительности и надежности в отрасли бесшовных стальных волочильных труб:

  • Нефтегазовый сектор: Бесшовные нержавеющие отводы широко используются в нефтегазовой промышленности благодаря их способности работать с агрессивными веществами и в условиях высокого давления.
  • Нефтехимические заводы: В нефтехимической переработке бесшовные нержавеющие отводы необходимы для направления потока различных химических веществ и промежуточных продуктов.
  • Системы высокого давления: Бесшовные нержавеющие отводы идеально подходят для трубопроводов высокого давления на электростанциях, нефтеперерабатывающих и химических заводах.
  • Водоочистные сооружения: Эти нержавеющие отводы используются на водоочистных сооружениях для регулирования потока очищенной воды в муниципальных и промышленных условиях.

Выбор подходящего нержавеющего отвода для конкретных областей применения.

При выборе между сварными и бесшовными отводами необходимо учитывать следующие факторы:

— Условия эксплуатации: Оцените температуру, давление и характер транспортируемой жидкости или газа, чтобы определить подходящий нержавеющий отвод для конкретных условий эксплуатации.

— Бюджетные ограничения: Сварные нержавеющие отводы могут быть более экономичным выбором для проектов с ограниченным бюджетом, в то время как бесшовные нержавеющие отводы стоит рассмотреть для высокопроизводительных применений.

— Требования к проекту: Оцените конструктивные требования проекта и характеристики потока жидкости, чтобы выбрать наиболее подходящий тип нержавеющего отвода для оптимальной производительности.

Заключение

Сварные и бесшовные нержавеющие отводы являются жизненно важными компонентами в строительстве трубопроводов, облегчая перенаправление потока жидкости или газа в различных областях применения. Хотя оба типа служат одной и той же цели, их различия в изготовлении, прочности, гладкости и стоимости делают их подходящими для конкретных условий и проектов. Сварные нержавеющие отводы экономичны и подходят для общего применения, в то время как бесшовные нержавеющие отводы обеспечивают превосходную прочность и производительность в условиях высокого давления и высоких температур.

Понимая различия между сварными и бесшовными нержавеющими отводами, профессионалы могут выбрать оптимальный вариант для конкретного трубопровода.

Независимо от того, какой тип нержавеющих отводов требуется, будьте уверены, что ООО «Новые Ресурсы» может найти, поставить или изготовить по чертежу нержавеющие детали трубопровода запрашиваемых размеров. Надежные заводы, с которыми мы работаем, являются высокоэффективными и специализируются в своих областях, гарантируя, что ваша продукция будет именно такой, как вам нужно.

Оставить заявку

Оставьте свой вопрос и номер телефона и наши специалисты с вами свяжутся.
Вся информация, размещенная на нашем сайте, носит исключительно информационный характер. Для получения дополнительной информации, характеристики оформления заказа необходимо обращаться к специалистам нашей компании по телефону: +78124485826